РС 166 Сино-кавказские языки

Поделиться новостью в соцсетях

Помощь проекту

Вы можете стать подписчиком журнала Proshloe и поддержать наши проекты: https://proshloe.com/donate

Комментарии (2)
  • Очень интересная передача, но появилось много вопросов относительно северокавказской языковой семьи.
    1. А. Касьян говорит: «у нас есть очень хороший и достаточно очевидный археологический коррелят для прасеверокавказского языка: это майкопская археологическая культура, у которой один в один совпадает география, хронология (майкопская культура возникает как раз в конце IV тысячелетия) и реконструированная лексика». Чуть раньше он говорит, что распад семьи датируется лингвистами началом IV тысячелетия. В таком случае, совершенно непонятно, как и почему единый язык, по мнению лингвистов, длительное время существовавший у разных групп населения, вдруг начал распадаться именно тогда, когда эти группы населения стали жить рядом, да ещё и объединённые в рамках одной культуры?
    2. Ведущий уточняет: «мы с помощью лингвистики находим, что в начале IV тысячелетия до н.э. эти два праязыка, скорее всего, принадлежали одному народу и были одним языком». Это очень сомнительное утверждение. Генетические исследования однозначно свидетельствуют о существенном генетическом различии популяций западного и восточного Кавказа, в частности адыго-абхазов и нахо-дагестанцев, несмотря на переднеазиатское происхождение тех и других. Так основной гаплогруппой у адыгов является G2a, тогда как у нахо-дагестанских народов основными являются гаплогруппы J. Пути миграций этих групп населения на Кавказ тоже шли по-разному и в разное время. В связи с этим возникает логичный вопрос: где и когда эти различные группы могли стать носителями одного языка? Произошло ли это ещё в передней Азии до начала их миграций или уже после того, как они вновь встретились на Кавказе?
    3. По мнению историков, подтверждаемому палеогенетическими данными, праадыгское население мигрировало на Кавказ из северного Причерноморья. Другими словами, это часть большой древней миграции анатолийских земледельцев — носителей гаплогруппы G2a из Анатолии через Балканы в центральную Европу и вдоль морского побережья, в том числе, вокруг Чёрного моря на Кавказ. В таком случае праадыги в период своей длительной миграции вряд ли могли сохранять единый язык с предками нахо-дагестанцев, даже если они и говорили с ними на одном языке в передней Азии. В таком случае распад праязыка должен был произойти намного раньше, не ранее VII-VI тысячелетия? Ещё одним подтверждением более раннего распада является более близкое родство адыго-абхазского и хаттского языков. То есть, распад с нахо-дагестанскими языками должен был произойти ранее, чем древние праадыго-абхазы покинули Анатолию и перестали разговаривать с хатами на одном языке. Учитывая всё это, теория близкого родства адыго-абхазках и нахско-дагестанских языков и датировка распада семьи требует дополнительных уточнений.

  • Есть ещё один отдельный вопрос по этой теме. Интересно было бы узнать как А.Касьян относится к Восточноевразийской гипотезе дене-кавказской прародины, выдвинутой А.Романчуком?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Родина слонов · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено