08.09.2021      60      0
 

РС 36 Средневековая торговля


Сергей Карпов в «Родине слонов»

До какого времени в Европе была сырьевая экономика? Может ли банк соперничать с империей? Как была устроена средневековая работорговля?

Об особенностях различных периодов средневековой торговли говорим с доктором исторических наук, академиком РАН, президентом Исторического факультета МГУ Сергеем Павловичем Карповым.

Стенограмма эфира программы «Родина слонов» с доктором исторических наук, президентом исторического факультета МГУ, академиком РАН Сергеем Павловичем Карповым.

Михаил Родин: Сегодня мы будем говорить о торговле в Средневековье. После распада античного мира Европа ушла в сферу натурального хозяйства и торговля была спорадической.

Сергей Карпов: Торговля не умирала, но в этот период она носила в основном элитарный характер и касалась либо предметов роскоши, либо вещей, которые не производились в Западной Европе.

Производящим центром была Византия, был мусульманский мир. Оттуда привозились вещи, потребителем которых в основном являлась аристократия. Некоторые из этих вещей не столько были предметами торговли, сколько посольскими дарами или знаками особого расположения. Пурпурные византийские ткани, например, нельзя было продавать вообще. Их можно было только с разрешения императора использовать в качестве даров. Карл Великий использовал такие драгоценные византийские покрова для алтарных покровов. Они сохранились в Ахене. Можно их сейчас увидеть.

Потом постепенно нормализуется товарообмен между регионами самой Западной Европы. Производится определенное количество излишков сельскохозяйственной продукции, металлоизделий, других вещей. Налаживается внутренний товарообмен. Он связан с подъемом городов, и т.п.

Но в раннее Средневековье мастерской мира продолжала оставаться Византия. Византийские купцы играли большую роль в товарообмене. И византийский золотой солид, который назывался номисмой, иперпером – это был доллар средневековья.

Какие товары вывозились с Востока и пользовались спросом на Западе? Специи, шелк, хлопок. Некоторые предметы вооружения, предметы роскоши. Квасцы, без которых нельзя было производить ткани, дубильные вещества, фиксатор красок и многое другое.

А что мог дать Запад? Только драгоценные металлы. Арабский и затем сельджукский Восток был ориентирован в основном на серебряную монету. Серебро вывозилось через Венецию, Геную, другие регионы Европы. Только потом, постепенно, когда Запад укореняет сукноделие с английской шерстью, испанской и др., тогда это сукно начинает вывозиться на Восток и тоже становиться эквивалентом.

Михаил Родин: Получается, в раннем Средневековье экономика Запада была сырьевой. И только когда они начали производить текстиль, начала возрождаться.

Сергей Карпов: Да, это связано именно с производством текстиля и некоторых технологических новинок: например, колокола пользовались большим спросом и на православном, и на мусульманском Востоке. Башенные часы, арбалеты, которые начали производиться в XIV в.

Михаил Родин: Вы упомянули про часовые механизмы. Их из Европы прямо целиком вывозили?

Сергей Карпов: Целиком. Они производились в специальных мастерских в Италии и Швейцарии. Ими довольно широко торговали. Из Западной Европы в качестве даров посылали византийскому, трапезундскому императорам, персидскому шаху, многим другим.

Давайте вернемся назад и посмотрим, как эта торговля реализовывалась. Вначале торговали византийские купцы, восточные. Еврейская торговля была значительна. Сами западные купцы редко ездили для этой торговли.

И вот когда на Западе появляются ярмарки, возрождается городская торговля, усиливается роль и западного купечества.

А Византия наоборот, стала ограничивать свою торговлю всякого рода официальными запретами, чтобы сосредоточить всю торговлю в Константинополе. Там была мастерская мира. И люди туда ехали. Византийцы обленились, попросту говоря. Они начали меньше ездить сами. Это привело к упадку флота отчасти, к определенной замкнутости. И это было одной из причин последующего упадка Византии.

Михаил Родин: В это время в юго-восточной Франции начали в большом количестве организовывать ярмарки. Это был противовес Византии?

Сергей Карпов: Это параллельные вещи. Идёт развитие межрегиональных связей, возникновение городов. Посредническая функция западноевропейского купечества начинает возрастать. Самого купечества становилось больше. Возникают гильдии, торговые организации.

Византия в этот момент начинает отставать. И этим отставанием воспользуются и восточные купцы, и западные. И одновременно возникает такой, я бы сказал, демпинг, который Запад использует для прорыва на византийские рынки. В это же время у Византии возникают внешнеполитические трудности. И тогда Византия начинает давать привилегии. И знаете, кому первому Византия дала самые большие торговые привилегии, право на почти беспошлинную торговлю в районе святого Маммы? Купцам-русам, которые военным путем смогли этого добиться при Олеге, потом при Игоре. Но русские этого не удержали.

А потом Византия попала в страшные клещи. С одной стороны на нее давили печенеги, с другой – сельджуки, а с третьей – норманны. Когда к власти пришел Алексей I Комнин, была страшно тяжелая ситуация. Ему надо было спасать империю. Без денег, без флота, который приходил в упадок, без реального войска, которому надо было платить.

Он обращается за помощью к Западу, прежде всего, к Венеции, Венецианцы поставили условие: беспошлинная торговля на территории Византии. Сами византийцы платили 10% за торговлю, а венецианцы – ничего. И они, конечно, греческую торговлю очень сильно ограничили.

Правильно ли сделал Алексей I? В исторической перспективе это в значительной степени привело к упадку. Но в тех условиях это не было ошибкой. Во-первых, он спас империю, оберегая ее от морских атак норманнов, а с другой стороны, он перенаправил торговлю, которая из Константинополя уходила в Александрию, вновь её вернул. В этот момент он стабилизировал государство.

Михаил Родин: Вы упомянули Александрию. Север Африки достался арабам, торговые пути сместились на север, и норманны, как торговцы, поднялись из-за того, что арабы перекрыли старые торговые пути.

Сергей Карпов: Арабские завоевания сосредоточили торговлю на Багдаде и затем – не сирийском побережье. И сирийское, нынешнее израильское побережье, Александрия, стали главными центрами.

Потом были крестовые походы. Там возникают венецианские, генуэзские и другие торговые фактории. Потом эти торговые фактории начинают отвоевываться мусульманами. Остается несколько центров, например, Акра, Кипр, Крит.

Но затем происходит монгольское завоевание. Оно разрушает старые торговые центры, в том числе на севере Руси; на юге разрушили Багдад, сирийские города, нанесли урон торговле Персии.

Михаил Родин: Прервали путь «из варяг в арабы» по Волге.

Сергей Карпов: Да, но постепенно он заменяется путем по Дону. И здесь возникает значение Азова. Крым и его фактории усиливаются.

Татары разрушили старые торговые центры. Но спустя несколько десятилетий они создали мощнейшую и прочнейшую систему коммуникаций, которой связывали побережье Средиземного моря с центрами в Азии: Индии, Китае, Каракоруме, Ургенче, на Волге. Появлялись новые центры, в том числе черноморские: это был Трапезунд, Тана (нынешний Азов), крымские города, Аяццо на южном побережье Анатолии.

Торговые пути охранялись и купцы чувствовали себя в безопасности, кроме одного времени – когда менялся хан. Когда начиналась какая-то замятня, были большие проблемы: могли ограбить, конфисковать.

Но в середине XIV в. происходит катастрофа во всей торговой системе. Произошло несколько очень важных событий: мировой кризис одновременно в нескольких направлениях.

Вдруг неожиданно начинается обрушение банковской системы на Западе. Распадаются банки Перуцци, Барди, многие другие. Потом начинается столкновение татар с венецианцами в Тане (Азове), которое порождает конфликт и Генуи, и Венеции с татарами. Начинается война, блокада татарских земель морскими республиками. Затем – осада Кафы, главного генуэзского центра.

Михаил Родин: И это приносит чуму в Европу.

Сергей Карпов: Чума нанесла колоссальнейший удар и по Востоку, и по Западу. Она пришла, наверное, из района южного Китая и Вьетнама по торговым коммуникациям.

Была первая бактериологическая война в истории человечества: когда татары осаждали генуэзскую Кафу, начали забрасывать трупы зараженных чумой людей через стены города. Чума распространялась в городе и с кораблями развозилась. Главнейшую роль играли крысы, которые перевозились вместе с товарами, заражая всё.

Чума опустошила Европу. Не менее трети населения, причем из всех категорий, от правителей до простых крестьян, умерло. До этого в Европе бывали эпидемии чумы, но эта не знала прецедентов. И потом, спустя 20 лет, она вернулась с запада на восток и еще раз нанесла удар.

Одновременно в это время начинается гражданская война в Византийской империи, Трапезундской империи, Столетняя война между Англией и Францией, которая втянула огромное количество государств. По сути дела это была европейская война. Там участвовали Португалия, Испания, Шотландия, многие другие страны.

Всё совпало воедино. Начинается распад Золотой Орды, в которую были втянуты и русские княжества. И эта замятня приводит к распаду торговой системы. Вначале торговля как бы останавливается в ходе этих потрясений, а потом начинают меняться ее приоритеты, распадаются единые торговые пути, потому что татарская империя не может больше поддерживать всю систему коммуникаций.

Оставались пути между Азовом и центрами Золотой Орды на Волге. Это Хаджи-Тархан (Астрахань современная), Сарай. Сегмент между Трапезундом и Тебризом тоже поддерживался, но значительно слабее.

На Западе огромный дефицит рабочей силы. Восполняется он частично за счет рабов, привозимых прежде всего с берегов Черного моря. Начинают доставляться предметы, которые производились в самом регионе Чёрного моря. Чёрное море начинает играть всё большую роль в торговле, втягивая в неё и русские земли.

Я расскажу интересную историю, связанную с торговлей икрой. Греки, особенно в постное время, вывозили из Азовского моря и потребляли осетров и икру в очень больших количествах. Она подвергалась консервированию: заливали оливковым маслом, кувшины с рыбой запечатывались.

А на Западе икру не знали. Петрарка сказал: «Как же могут эти развращенные греки есть яйца рыб? Фу!» А потом, спустя всего 20 лет икра стала лакомством. И за нее шла огромная торговая конкуренция.

Но особая перемена была связана с рабами.

Михаил Родин: Работорговля ассоциируется с античностью.

Сергей Карпов: Работорговля никогда не прекращалась. И в Средние века рабское население на Западе, пожалуй, было таким же, как и в античные времена.

Но рабы до 40-х гг. XIV в. стоили дешево. И достаточно быстро заменялись. Например, никому не приходило в голову покупать рабыню в 23 года, она считалась уже старушкой. Покупались рабы от 12 до 18 лет с расчетом на не длительный период эксплуатации.

А после этого – большая разница. Они отпускались хозяевами, часто с определенным приданым, например, чтобы рабыня могла выйти замуж. Эти рабыни получали римское гражданство.

Михаил Родин: Византийское, в данном случае?

Сергей Карпов: Нет, когда они вывозились на Запад – гражданство римское по римскому праву. Они получали определенную сумму денег на существование и могли оставаться служанками при доме того же хозяина.

Михаил Родин: А в чем интерес рабовладельца в этой ситуации?

Сергей Карпов: Христианство очень смягчило отношение к рабам. Они становились вольноотпущенниками, могли оставаться у хозяина, а могли уйти. Это временное рабство.

На рынки Запада в основном вывозились женщины, а мужчины – на рынки Востока. В Египте они становились частью мамлюкской армии. Там из рабов даже султаны происходили.

Вернемся к Западу. Там тоже были рабы-мужчины, но их было меньше в процентном отношении. И эти рабы до кризиса стоили недорого. А после кризиса их количество уменьшается и на Востоке, и на Западе. Цены резко возрастают, меняется этнический состав рабов. Раньше примерно 70% рабов, вывозимых на Запад, были татарами, частично были рабы из кавказских народов.

Рабов славянского происхождения до замятни было совсем немного. А после начинается свара между князьями и дестабилизация в Орде. К чему она приводит? Если раньше русские платили дань, была стабильность, то после замятни каждый хан начинает набеги на русские территории вплоть до Тверского княжества. Они проходят по всей южной Руси и начинают вывозить русских рабов.

Доля русских рабов после Куликовской битвы увеличивается. Это прекращается с Иваном III, когда стабилизируется московское государство, появляется засечная черта, возникает казачество, что становится барьером. А вот период между 1380-ми и 1420-ми гг. был самым тяжелым. В это время татары и кавказские рабы по-прежнему лидируют. Но доля рабов славянского происхождения увеличилась до 20%.

Значительная и даже, я считаю, большая часть рабов были домашними слугами. Некоторая часть могла работать в качестве аграрных рабочих, особенно в период после этого знаменитого кризиса. Но рабы не использовались на Западе в качестве членов ремесленных корпораций: они были замкнутыми и там могли быть только свободные люди. А в Византии в качестве членов эргастериев могли быть и рабы, которые полностью подчинялись воле хозяина.

Михаил Родин: Давайте поговорим об организационной структуре. Ведь именно средневековая торговля дала нам современные финансовые институты и корпоративную структуру.

Сергей Карпов: Начнем с того, как вообще возникают банки. Само слово «banco» происходит от названия стола, за которым сидели менялы и меняли монеты Востока на монеты Запада и использовали этот механизм для кредитования торговли, могли давать ссуду под процент.

Города постепенно берут под контроль эту деятельность, возникают подчиненные государству организации, которые являются уже прообразами современных банков.

Я расскажу, как возник самый крупный банк Европы классического Средневековья – банк св.Георгия в Генуе.

Генуя было государство корпоративное, в котором интересы разных групп купечества были в очень сложных отношениях. Скрепой Генуи были право и крепкий суд с одной стороны, а с другой – мощные организации отдельных купеческих семейств. И когда Генуе надо было вести войну, она объявляла необходимость займа и требовала, в том числе принудительно, от своих граждан вносить деньги, чтобы создать армию, мобилизовать из частных кораблей флот.

Постоянного флота не было. Он собирался, когда возникала такая необходимость. Но на средства государства. Был принудительный заём. Он обеспечивался процентами, которые человек получал, внеся свои деньги – делал депозит, по которому позднее получал проценты.

Государство могло компенсировать заём только одним способом: правом взимания налогов. И передавало право на налог на соль, мясо, товары с Востока в пользу того человека, который давал деньги. Появляется целый ряд организаций, которые называются compere. Они были кредиторами государства. И этим compere надо было государство как-то контролировать, чтобы оно их не обмануло. С этой целью они объединяются в организацию, которая называется Casa di San Georgio – Дом св.Георгия.

Эта организация имеет своё управление, мощную финансовую систему. Затем она начинает кредитовать и частных торговцев, и даже целые государства. Возникает огромный Банк св.Георгия с разветвленной системой филиалов, рассеянных по всей Европе вплоть до Англии. Постепенно он становится одним из самых крупных центров Европы.

В 1453 г. происходит захват Константинополя османами. А у генуэзцев целый ряд факторий в Чёрном море: Кафа, Тана, Трапезунд и многие другие. Пера напротив Константинополя – тоже генуэзское владение.

Что делают генуэзцы? Удержать фактории нельзя. Они передают политическое управление над ними Банку св.Георгия, который таким образом начинает становиться политической организацией. И Банк получает не только черноморские фактории, еще и Корсику, принадлежавшую в то время Генуе. Банк играл политическую роль, он мог даже принуждать королей к принятию тех или иных решений при помощи финансовых механизмов.

Михаил Родин: Так благодаря средневековой торговле возник современный миропорядок.

Вы можете стать подписчиком журнала Proshloe и поддержать наши проекты: https://proshloe.com/donate

Поддержите «Родину слонов»:
https://www.patreon.com/rodinaslonov

Кнопка «Поддержать проект». Она находится под аватаркой группы. https://vk.com/rodinaslonov?w=app5727453_-98395516

Яндекс.Деньги https://money.yandex.ru/to/410018169879380

QIWI qiwi.com/p/79269876303

PayPal https://paypal.me/rodinaslonov


Об авторе: Михаил Родин

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности