Открытия двадцать первого века говорят о том, что Homo sapiens сосуществовали как минимум с тремя разными «видами» человечества. С кем и как на своём пути пересекались наши предки рассказывает доктор исторических наук, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Борисовна Медникова.
Стенограмма эфира программы «Родина слонов» с доктором исторических наук, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником Института археологии РАН Марией Медниковой.
Михаил Родин: Открытия последних лет показывают, что homo sapiens на заре своей истории достаточно долго сожительствовали на планете с другими видами людей, как минимум тремя – это неандертальцы, денисовцы и так называемые флоресские хоббиты. Расскажите, как и когда выяснилось, что неандертальцы – это наши, условно говоря, братья, что мы с ними сосуществовали в одно время?
Мария Медникова: По современным оценкам, вид Homo sapiens существует порядка 200 тысяч лет, именно в таком виде, как мы привыкли себя воспринимать. Появляются такие люди скорее всего в Северо-Восточной Африке, может быть, частично был затронут прилегающий участок Ближнего Востока.
Если мы говорим про неандертальцев, то их происхождение тоже связано с близким по времени отрезком – 300 тысяч лет. Но их прародина – это территория Европы. Наши далекие предки когда-то сюда пришли, а вот неандертальцы демонстрируют эволюцию именно на территории Европы. Но, как сейчас выясняется, в какой-то момент неандертальцы тоже мигрируют и заселяют очень обширную территорию.
Михаил Родин: Как так получилось, что из Африки выходили разные волны древних людей и они друг с другом даже встречались иногда?
Мария Медникова: Примерно 5,4 миллиона лет назад достаточно ограниченная территория современных стран Эфиопии, Танзании, Кении становится очень важным местом для эволюции той части отряда приматов, которая связана именно с происхождением человека. Уж так, наверное, сложились местные климатические условия, может, был повышенный уровень солнечной радиации. И получается так, что на этой территории появляется ардипитек. Это двуногое существо, которое очень быстро трансформируется в австралопитековых. И грацильные, миниатюрные австралопитеки на протяжении 2 миллионов лет трансформируются в ранних людей.
Порядка 2 миллионов лет назад появляется очень стабильный вид людей – это Homo erectus или питекантроп. Ученые спорят по поводу того, было ли несколько видов этих ранних людей или это просто очень разнообразная группа.
Михаил Родин: Насколько я понимаю, это первые люди, которые вышли за пределы Африки и начали осваивать Европу, Азию.
Мария Медникова: Но до этого они жили в Африке примерно полмиллиона лет. Может быть, их ранняя группа попадает на Кавказ около 2 миллионов лет назад, но, по-видимому, она не имела эволюционного продолжения.
А в это время на территории Африки эволюция людей продолжалась. Можно проследить волны миграции эректусов или питекантропов в направлении Азии. Известны несколько путей расселения. Южный путь шел на юг Аравийского полуострова: тогда климат был другой, уровень мирового океана был ниже, и они за животными могли вброд перейти пролив. Другой путь – северный, это территория современного Ближнего Востока. И дальше люди двигались в глубины Азии.
Происхождение неандертальцев связано с миграцией поздних питекантропов по направлению к Европе, которая произошла около полумиллиона лет назад или чуть пораньше. Людей, очутившихся в Европе, было немного, они дали начало изолированной группе, приспособившейся в процессе своего существования к холодным условиям. Это стало особенно актуально, когда наступил ледниковый период.
Михаил Родин: То есть, наши общие с неандертальцами предки разделились на две ветви: часть ушла в Европу, там они эволюционировали и стали неандертальцами, а часть осталась в Африке, и из них произошли мы. А потом встретились. А как можно доказать, что мы сосуществовали в какое-то время?
Мария Медникова: Наша встреча с неандертальцами произошла на территории Ближнего Востока. Во время ледникового периода, а максимум оледенения наступает начиная с 80 тысяч лет назад, неандертальское население Европы отступает к югу. И часть попадает на территорию Ближнего Востока. А там у них были шансы встретиться уже с современными людьми, которые задолго до этого вышли из Африки. Точка встречи – территория Израиля, где, судя по современным данным генетики, могло даже произойти скрещивание современных и неандертальских людей. Об этом говорят результаты расшифровки генома неандертальцев и нас.
Михаил Родин: Что мы знаем о неандертальцах, как они выглядели, чем занимались?
Мария Медникова: Все, что мы знаем о неандертальцах, связано с их проживанием в ледниковую эпоху. И суровые климатические условия сформировали совершенно определенный облик этих людей. Речь идет об эволюционных процессах, мутациях, которые обеспечивали их внешний вид.
Они были невысокого роста, коренастые, атлетического сложения, очень широкие плечи. Характерная черта – бочкообразная грудная клетка, очень большой объем легких, что было полезным в холодных условиях. Обмен веществ должен был идти очень интенсивно, они должны были удерживать тепло внутри своего организма и в то же время усваивать важные питательные вещества. Лицо неандертальца было вытянуто вперед треугольником и при этом сужалось книзу. Очень выступающий нос. Может быть, это тоже имело адаптивное значение, потому что воздух согревался, попадая в носовые пазухи, но скорее всего это еще и просто случайный процесс ненаправленных мутаций.
Примерно 40 тысяч лет назад в Европу, эпицентр прародины неандертальцев, проникают кроманьонцы, ранние современные люди. Они радикально отличались от неандертальцев: очень высокие, длина тела доходила до 1,80 м. Средний неандерталец был около 1,60 м.
Недавно еще считалось, что неандертальцы были людьми с гораздо более низкими мыслительными способностями, что они не владели членораздельной речью и т. д. За последние несколько лет это всё опровергнуто. Расшифровка неандертальского генома открыла существование у них гена FOXP2, который отвечает у нас за членораздельную речь. Они умели говорить. Были найдены их музыкальные инструменты – флейты, сложные орудия труда и вообще у них была очень сложная, насыщенная интеллектуальная жизнь, просто она была другой. Опять же, хотя не всегда размер головного мозга говорит об уме, но, тем не менее, в среднем размер головного мозга неандертальца больше, чем у кроманьонца и у нас с вами. Это были умные люди.
Михаил Родин: Но, тем не менее, есть такой странный факт: после того как мы с ними столкнулись, они куда-то исчезли, а наши предки остались. Можно ли говорить о том, что это мы их истребили?
Мария Медникова: К сожалению, это вообще очень человеческая черта – агрессивность. Безусловно, какие-то столкновения были. Но сказать, что они совсем исчезли, мы не можем, потому что в наших генах сохранилось их наследие. Работы генетиков говорят о том, что все человечество за пределами Африки – и в Америке, и в Евразии – несет в себе следы генетических контактов с неандертальцами.
Михаил Родин: То есть, получается обычная, стандартная история взаимоотношений, когда, условно, сталкиваются две цивилизации, одна другую стремится уничтожить, но женщин забирают себе, чтобы плодиться и размножаться.
Мария Медникова: Рождались гибридные дети, и эти дети были, наверное, немного другие, но они были включены в общую культурную кроманьонскую среду. Они были воспитаны, выжили и стали в нашими предками.
Хочется еще упомянуть находку, которая была сделана в 50-е годы в Воронежской области. Скелет ископаемого человека, найденного на стоянке Костёнки-14, хранится в Кунсткамере. И вот недавно наши петербургские коллеги вместе с генетиками из Дании, группой генетика Эске Виллерслева, опубликовали работу по расшифровке генома этого человека. Он был одним из самых ранних кроманьонцев в Восточной Европе, жил 33-35 тысяч лет назад. И в его геноме найдено, по-моему, 8% неандертальского наследия, очень и очень высокий процент, который показывает, что скрещивание произошло за несколько поколений до того, как он родился, жил и был с почестями похоронен.
Михаил Родин: Сколько тысяч лет длилось такое сосуществование людей современного типа и неандертальцев?
Мария Медникова: Ранние сапиенсы, современного облика люди, проникают в Европу около 40 тысяч лет назад, а последняя, наверное, группа неандертальцев на Гибралтаре, исчезает 25 тысяч лет назад. Но на остальной территории Европы к тому времени неандертальцев уже тысячи лет не было. Быстро это происходит.
Но обвинять кроманьонцев в истреблении неандертальцев все же не стоит. Неандертальцев было изначально очень мало, территория Европы была заселена с очень маленькой плотностью. Опять же, данные генетики говорят, что все неандертальцы на территории Европы порядка 40 тысяч лет назад были очень близкими родственниками. Кроме того, судя по находкам на территории Балкан (знаменитая Крапина, Виндия), сами неандертальцы иногда истребляли себе подобных и даже, возможно, не гнушались каннибализмом. Тут уже из песни слова не выкинешь.
Михаил Родин: Помимо неандертальцев были и другие виды, которых мы застали, буквально догнали их где-то в Сибири. Расскажите об этом.
Мария Медникова: Территория Сибири на протяжении десятилетий подробно изучается специалистами — археологами из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук. Прежде всего, это работы таких ученых как академик Анатолий Пантелеевич Деревянко и нынешний директор института профессор Михаил Васильевич Шуньков. Именно с работой этих специалистов связано открытие новых ископаемых групп людей, о которых никто раньше не подозревал.
Территория Южной Сибири, Алтая, судя по данным археологии, заселяется впервые около 800 тысяч лет назад, судя по всему, как раз теми самыми питекантропами. Об этом говорят раскопки стоянки Карама. Но потом, по-видимому, они вымерли, и какое-то время Алтай был незаселенным. И где-то 300 тысяч лет назад на этой территории появляется новое население. Люди с совсем другими орудиями труда, уже гораздо более совершенными, приходят откуда-то с Ближнего Востока.
Раскопки в Денисовой пещере проводятся последнюю четверть века, они позволили проследить слои, начиная с 280 тысяч лет назад до примерно 30 тысяч лет назад. Она была постоянно обитаема людьми. Там были найдены орудия труда очень совершенного облика, датирующиеся примерно 50 тысяч лет назад.
Вся история закрутилась, когда в результате сотрудничества с немецкими генетиками удалось выделить ДНК из маленькой косточки – фаланги ребенка 5-6 лет, найденной в слоях Денисовой пещеры. В этой пещере, по-видимому, был уникальный микроклимат, он способствовал сохранности древней ДНК. Эта ДНК принадлежит совершенно новой группе ископаемого человечества, которую назвали денисовцами. Денисовцев сегодня воспринимают как таких кузенов неандертальцев. Причем они отделились друг от друга очень давно, почти 600 тысяч лет назад.
И еще интересное: эта первая находка кости ребенка – ребенок был девочкой. Это поняли после расшифровки ДНК. Просто у женщин две X-хромосомы, а у мужчин XY. Вот у нее Y-хромосомы нет. В этой же пещере был найден очень крупный зуб с необычными архаическими особенностями. Он по своим размерным характеристикам близок питекантропам. Из этого зуба тоже выделили ДНК. Поскольку это был мужчина, то ДНК дает представление обо всем геноме денисовцев.
Денисовская ДНК найдена у современных людей. Получается, что современные люди, когда они расселялись по земному шару, встретили не только неандертальцев, но и денисовцев, и тоже произошло скрещивание. Высокий процент денисовского наследия обнаружили у населения Папуа – Новой Гвинеи, у австралийцев и в 33 группах аборигенного населения Азии.
Мне бы хотелось вернуться к неандертальцам, потому что есть еще история совершенно замечательная. В 2010 году при раскопках той же Денисовой пещеры в слоях, еще ниже, чем палец девочки, была найдена фаланга стопы взрослого человека. Ее особенности очень архаические: массивная, широкая. В Германии из нее тоже выделили ДНК. И это оказалась ДНК неандертальского человека.
Получается, что 50 тысяч лет назад уж точно, но, соответственно, и раньше тоже на земном шаре жили разные, далеко отошедшие друг от друга группы людей. Это были неандертальцы, денисовцы, сапиенсы.
Михаил Родин: То есть могла существовать картина, когда в одном месте в одно время живут три разных вида: сапиенсы, предки наши, а также денисовцы и неандертальцы, и все эти три вида между собой взаимодействуют?
Мария Медникова: Были ли они видами? Согласно классическому определению вида, которое предложил зоолог Эрнст Майер, разные виды не скрещиваются, существует репродуктивный барьер. Но мы наблюдаем в собственной генетике последствия этих скрещиваний. Профессор Сванте Паабо из Института Макса Планка в Лейпциге (эти исследования осуществлялись благодаря его пионерским работам) считает, что все-таки частичный репродуктивный барьер был: ограниченной плодовитостью обладало мужское потомство от таких браков. У мальчиков-метисов больше не было детей, а у девочек дети рождались. И вот так через девочек это всё дошло…
Михаил Родин: А какие черты нам достались от неандертальцев?
Мария Медникова: Это касается заболеваний. Я опять возвращаюсь к генетике. Существует огромный коллектив ученых из разных стран мира, которые изучают диабет второго типа. В прошлом году была опубликована серия работ, которая доказывает, что один из вариантов, один из факторов риска, который вызывает развитие этого возрастного диабета, мы могли унаследовать от неандертальского населения. И это стало известно благодаря ДНК, выделенной из фаланги стопы неандертальца из Денисовой пещеры. Неандертальцы были очень хорошо адаптированы к состояниям крайнего голода. Они жили в экстремальных холодных условиях. И они не жили долго, до глубокой старости не доживали. Поэтому их далекие потомки, которые живут в гораздо более комфортных условиях и не страдают от голода, рискуют. Это такой незапланированный ответ организма.
Также данные генетики говорят нам о том, что и от денисовцев, и от неандертальцев мы унаследовали некоторые особенности нашей иммунной системы.
Михаил Родин: Есть же еще история о том, что от денисовцев «подцепили» ген спокойного отношения к высоте жители Тибета. Это так?
Мария Медникова: Да, такая работа есть. Любые жители гор должны быть приспособлены к гипоксии, недостатку атмосферного кислорода. Люди, не связанные общим происхождением друг с другом, демонстрируют общие признаки, ту же объемную грудную клетку. Но вот на Тибете похоже, что особенности, связанные с выживанием в таких условиях, связаны с денисовцами.
Михаил Родин: Мы описали уже три сосуществующих вида: сапиенсы, неандертальцы, денисовцы. Но есть же еще виды, с которыми мы могли контактировать. Расскажите про так называемых флоресских хоббитов.
Мария Медникова: Хоббиты – это замечательное открытие. В начале 2000-х годов на острове Флорес в Индонезии нашли останки очень миниатюрного существа. Очень может быть, что эти люди попали в условия островной изоляции и в этих условиях дожили до периода 12 тысяч лет назад. Это было время, когда уже таял ледник. Время всеобъемлющей победы Homo sapiens, когда на Земле уже ни о каких денисовцах или неандертальцах уже и помышлять было нельзя.
Возможно, это потомки какой-то очень древней миграционной волны, которые попали на этот остров и путем близкородственного скрещивания, поскольку, естественно, их было там очень мало, приобрели такой вид. У них очень маленькие объем мозга и размеры тела и примитивные орудия труда.
Но есть другая точка зрения. Замечательный израильский ученый, профессор Гершковиц пытался доказать, что это известное заболевание – синдром Ларона, мутация, проявившаяся условиях островной изоляции.
Окончательная точка пока не поставлена. К сожалению, Индонезия находится в жаркой климатической зоне, и выделить палеоДНК из костей пока не представляется возможным: она деградирует при высоких температурах. Поэтому территория Алтая, Южной Сибири действительно оказывается уникальным местом для изучения эволюции человека в целом, для понимания того, как на протяжении недавнего времени происходили контакты между параллельными давно разошедшимися группами людей.
Вы можете стать подписчиком журнала Proshloe и поддержать наши проекты: https://proshloe.com/donate
© 2022 Родина слонов · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Добавить комментарий